السبت، 12 مايو 2012

حريرة مغربية







تعد الحريرة الطبق الرئيسي في المائدة الرمضانية المغربية وأيضا نحضرها في بيوتنا في سائر
الايام العادية ونقدمها قبل الاطباق الرئيسية آفاتحة للشهية


المقادير


ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على
 حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة
١٢٥ غرام عدس

١٢٥ غرام حمص يابس نبلله في
 الماء لمدة ١٢ ساعة ثم نزيل عنه القشرة
نصف كوب آرافس مفروم
نصف كوب مقدونس أخضر مفروم
نصف كوب قزبر أخضر (كزبرة) مفروم
بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
١٢٥ غرام من الشعرية الرفيعة جداً
١٢٥ غرام من الطحين- الفورص- الدقيق الأبيض يتم
 خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء
ربع كوب من زيت المائدة
ملعقة صغيرة من السمن
ملعقة صغيرة ابزار- فلفل اسود-.
ملعقة صغيرة زنجبيل
نصف ملعقة صغيرة قرفة
٤ ملاعق كبيرة من مركز الطماطم- الطماطم المعلبة-
ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
٤ لترات من الماء


الطريقة
١. نضع قدر كبير من حجم ٨ لتر فوق النار.
٢. نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل
الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أآثر.
٣. بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص والعدس والسمن ومركز الطماطم ثم نضع الماء - ٤لترات من الماء- ونغلق طنجرة
الضغط السريع لمده ساعة.
٤. بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً.
٥. نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً.
٦. نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً.
٧. بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفاء.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق