المطبخ المصري



الملوخية بالجمبري.



قبل البدء في إعداد تلك الوجبة الشهية ، ينبغي أولاً أن نعرف فوائدها . هي وجبة غنية بالفسفور الموجود في الجمبري ، والفيتامينات العديدة الموجودة بالملوخية ، مثل أ ، ب ، وأملاح معدنية هامة مثل الحديد ، الفسفور ، الكالسيوم ، البوتاسيوم ، المنجنيز والصوديوم
كما أن ما يميز الملوخية عن غيرها من النباتات الورقية ، أنها لا تفقد أيًا من مكوناتها الغذائية وفوائدها العلاجية بالغسيل والطهي
كما أثبت الأطباء أن الملوخية لها الكثير من الفوائد الصحية ، أهمها علاج أمراض القلب وتصلب الشرايين ومتاعب الجهاز الهضمي وروماتيزم القلب، وتخلص الجسم من حصوات الكلى
المقادير:
نصف كيلو ملوخية خضراء أو كيس ملوخية مجمدة
نصف كيلو جمبري متوسط الحجم
بصلة مفرومة متوسطة الحجم
6 فصوص ثوم مفرومة
ملعقة صغيرة كزبرة
ملح وفلفل
ملعقة سمن كبيرة
الطريقة :
تغسل الملوخية الخضراء جيدًا ، وتقطع إلى أجزاء صغيرة ، وتجفف جيدًا من الماء يقشر الجمبري ويغسل
يتم تجهيز وعاء الطهي ، ونضع كوبين من المياه حتى تغلي ، ثم نضع البصلة المفرومة في المياه
يوضع الجمبري في الماء المغلي لمدة 10 دقائق ، ثم نضع الملوخية لمدة 5 دقائق إضافية
تقلية الملوخية
توضع ملعقة السمن في إناء ، ثم نضع الثوم والكزبرة ، ونقلب حتى يتغير لونهم إلى اللون الذهبي
نضيف التقلية إلى الوعاء الرئيسي للملوخية ، فتصبح الأكلة جاهزة للتقديم
يمكن تقديمها  مع الأرز الأبيض ، أو الأرز بالشعيرية ، أو الخبز الطازج

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق