الجمعة، 18 مايو 2012

طاجين الجلبانة والقرنون على الطريقة المغربية



طاجين الجلبانة بالقرنون
 (الارضي الشوكي) او
 كما هو معروف في المغرب
 بالقوق  هو من الاطباق
 الموسمية المعروفة في
 المغرب العربي  وصفة 
  طاجين الجلبانة والقرنون

 لليوم اخترناها من وصفات  شميشة من شهيوات  المطبخ المغربي

المقادير:
1كيلو لحم غنم
بصله مقطعة
فص ثوم مدقوق
1كيلو جلبانه
1كيلو قرنون (قوق او الارضي الشوكي)
قزبر وبقدونس
نصف كاس صغير زيت
نصف ملعقه صغيره فلفل اسود وزنجبيل وزعفران حر مدقوق
ملح
ماء


طريقة التحضير: 
توضع قطع اللحم فى طنجره وتضاف اليها البصله والثوم والزيت ويترك الكل يتقلى على نار خفيفه
تضاف التوابل وكاس كبير ماء ويترك على نار معتدله واضافه الماء عند الحاجه
ينظف القرنون والجلبانه مع الحرص على حك قلب القوق بنصف حامضه (ليمونة) حتى لا يصبح اسود
عندما ينضج اللحم يزال من الطنجره ويوضع القرنون والجلبانه والقزبر والبقدونس 

فى الطنجره وتترك الخطر تنضج على نار متوسطه 
تزال القزبر والبقدونس ويوضع اللحم فوق الخضر حتى يسخن
عند التقديم تصفف قطع اللحم وسط الطبق وتوضع الجلبانه فوقها وتزين بالقرنون

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق